Schöppenstedt ● Koch-, Back- und Likörrezepte aus dem Dörfchen Eitzum
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Für das Gelingen der Mahlzeiten übernehmen wir keine Garantie. Das Ergebnis liegt ausschließlich in den Händen der Köche.
Hinsichtlich der Mengenangaben bleibt es oft dem Anwender überlassen, für wie viel Personen er das Gericht zuzubereiten gedenkt.
Auch könnten von uns fehlerhaft eingegebene Angaben dazu führen, dass völlig neue Varianten der Gerichte kreiert werden.
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4 Scheiben Toastbrot 1 Dose geschnittene Champignons 4 fingerdicke Scheiben Kasseler-Aufschnitt 100 Gramm Gouda 4 Eier Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver Schnittlauch
Toastbrot rösten. Kasseler-Aufschnitt in wenig Öl auf beiden Seiten knusprigbraun braten. Das Fleisch auf die Brote legen. Aus Eiern, Gouda, Champignons und den Gewürzen ein Rührei bereiten. Über die Kasseler Brote verteilen und mit Schnittlauch bestreuen.
Dazu schmeckt ein frischer Salat oder pikant eingelegtes Gemüse.
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4 Esslöffel Öl Saft einer Zitrone 1 Prise frischgemahlener weißer Pfeffer 1 Esslöffel Tomatenmark
Würzmischung herstellen (gut verrühren). Die Hähnchenkeulen damit bestreichen und zugedeckt mehrere Stunden kalt stellen. Dann grillen und ab und zu bestreichen.
Garzeit pro Seite ca. 15 Minuten. |
Teig: 250 Gramm Mehl 1/8 Liter Wasser 35 Gramm Fett 15 Gramm Hefe 4 Gramm Salz etwas Zitrone
Zwiebelmasse: 750 Gramm Zwiebeln 100 Gramm Margarine 75 Gramm saure Sahne 4 Eier 25 Gramm Kümmel 100 Gramm gewürfelter Schinken
Die Hefe in Wasser auflösen und dann das Mehl untermischen. Fett, Zucker, Salz und Zitrone mit dem Teig verkneten und danach den Teig glattarbeiten |
1 kg Gramm Schweineschulter 250 Gramm Gänseschmalz (geht auch mit Schweineschmalz) 2 Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 1 Teelöffel schwarzer Pfeffer 25 Gramm Salz 1 Lorbeerblatt 1 Esslöffel Majoran 1 Esslöffel Thymian
Fleisch in Würfel schneiden. Zwiebeln in Scheiben, Knoblauch grob hacken, Schmalz zerlassen. Zwiebeln, Knoblauch leicht andünsten, Fleisch und Gewürz zugeben. Auf kleiner Flamme 3 Stunden köcheln lassen. Lorbeerblatt entfernen, den Rest zerstampfen. Portionsweise noch heiß in kleine Gefäße füllen.
Dazu Bauernbrot und saure Gurke.
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1 kg schwarze Süßkirschen entsteinen. Mit den aufgeklopften Kernen in ein anschließend fest zu verschließendes Gefäß füllen und 1 1/4 Liter Weinbrand darüber gießen. Das Gefäß verschließen und an einem nicht zu kühlen Ort 4 Wochen stehen lassen.
500 Gramm weißen Kandis mit 4 Nelken, 1 Zimtstange und 1 Liter Wasser aufkochen. Abkühlen lassen und über die Früchte gießen.
Das Ganze 3 Tage stehen lassen. Dann alles durch ein Mulltuch filtern und in schöne Flaschen gießen. Prosit!
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400 Gramm reife Schlehen, die schon Frost mitbekommen haben 200 Gramm weißer Kandis 1 Vanillestange 0,7 Liter Korn
Die Schlehen gut waschen und mit dem Kandis in ein verschließbares Gefäß geben.
Dann die aufgeschlitzte Vanillestange hinzufügen und alles mit dem Korn übergießen.
Das Gefäß verschließen und mindestens 2 Monate stehen lassen.
Abschließend den Likör in eine Flasche filtern.
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Ein gutes Mittel gegen Vampire!
6 bis 8 Knoblauchzwiebeln. (So steht es im Rezept. Wahrscheinlich sind aber Zehen gemeint.) 1 Liter Korn
Knoblauch klein schneiden und in 2 helle 3/4 Liter-Flaschen füllen. Darauf gießt man den Korn. Nach etwa 10 Wochen kann man den Schnaps durch einen Filter abgießen.
Knoblauch ist ein gutes Hausmittel bei vielen Krankheiten:
Z.B. Insektenstiche: 2 Knoblauchzehen zerdrücken und mit 0,2 Liter warmem Wasser vermischt auf die betroffenen Hautpartien auftragen.
Hustenmedizin: 1 Knoblauchzehe 2 Teelöffel Honig
Den Knoblauch zerdrücken und mit dem Honig vermischen. Zweimal täglich einen Teelöffel einnehmen.
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0,5 Liter Honiglikör 250 Gramm Blütenhonig 1/2 Liter Wodka 1 Zimtstange die Schale von 1 Zitrone
Honig in wenig Wodka bei milder Hitze auflösen. Kalt werden lassen. Den restlichen Wodka, Zimtstange und Zitronenschale zugeben. Bei Zimmertemperatur 8 bis 10 Tage fest verschlossen stehen lassen.
Öfter schütteln.
Likör von den Gewürzen abgießen und in verschließbare Flaschen gießen..
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1 kg Äpfel, geschält und geschnitten gewogen 1 kg Gelierzucker Verhältnis (siehe Verpackung) 1:1 oder 500 Gramm Gelierzucker Verhältnis 2:1
Äpfel schälen, entkernen und in Stückchen schneiden. Zusammen mit dem Gelierzucker und 1 Tasse Wasser in einen ausreichend großen Topf geben. Unter Rühren 3 bis 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und in Gläser füllen.
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250 Gramm Mehl 125 Gramm Zucker 125 Gramm Butter 1 Ei 1 Prise Salz 1 Teelöffel Backpulver
Mürbeteig herstellen und Form damit auslegen. Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen und ganz auf den Boden setzen,
5 Becher Sahne, 2 Päckchen Vanillepudding, 100 Gramm Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, aufkochen. Heiß auf die Äpfel geben,
1 1/2 Stunden bei 175 Grad C backen.
1 Tag in der Form ruhen lassen.
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Knetteig: 225 Gramm Mehl 1 gestrichener Teelöffel Backpulver 75 Gramm Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Prise Salz 1 Ei 75 Gramm Butter
Füllung: 1 kg Äpfel 2 Päckchen Backpulver Vanille 3/8 Liter Weißwein 3/8 Liter Apfelsaft 100 Gramm Zucker 2 Päckchen Vanillezucker
Eine Springform (26 cm) mit dem Teig auskleiden (Rand ca. 3 cm hoch). Die Äpfel würfen. Puddingpulver nach Anweisung aufkochen und die Apfelwürfel sofort unterrühren. Die Masse in die Form geben.
Bei 170 Grad C (vorgeheizt) 50 bis 60 Minuten backen. Mit Sahne und Pistazien verzieren.
Schmeckt am Besten, wenn die Torte einen Tag durchgezogen íst.
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4 Tassen Mehl 1 1/2 Tassen Zucker 2 Tassen Buttermilch 1 1/2 Päckchen Backpulver 2 Eier
1 Päckchen Vanillezucker zum halbflüssigen Teig rühren und auf ein gefettetes Blech streichen.
Darauf eine Mischung aus 2 Tassen Kokosraspeln 1 Tasse Zucker 1 Päckchen Vanillezucker verteilen.
20 Minuten bei 200 Grad C (Heißluft 180 Grad) abbacken.
Auf dem heißen Kuchen 2 Becher Sahne löffelweise verteilen.
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1 kg Schichtkäse oder Quark 500 Gramm Zucker 2 Päckchen Vanillezucker 500 Gramm Butter oder Margarine 6 Eigelb 1 Päckchen Vanillepudding 4 Esslöffel Gries 1 Päckchen Backpulver 1 abgeriebene Zitrone
Alles nacheinander verrühren. Zuletzt den Eierschnee unterziehen. Den Boden der Form mit Backpapier auslegen und bei 175 Grad C etwa 1 Stunde backen.
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1 Mürbeteigboden herstellen. Tortenring um den Boden legen. 1 Glas Sauerkirschen mit Tortenguss andicken, darauf geben und abkühlen lassen.
Mit 1/2 Liter Milch und Puddingpulver "Mandella" Pudding kochen, kalt werden lassen.
1/4 Liter Sahne schlagen und unter den Pudding rühren.
4 Blatt Gelatine in etwas warmen Wasser auflösen und unter die Masse rühren, auf die Kirschen geben und steif werden lassen.
Danach Rand entfernen, Torte schneiden und mit gehackten, in der Pfanne gerösteten Mandeln bestreuen.
Man kann diese Torte auch mit anderen Früchten herstellen, kocht dann aber einen Vanillepudding.
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10 Eier 250 Gramm Zucker 1 Prise Zitronenschale 60 Gramm geriebene Nüsse 210 Gramm Mehl 30 Gramm Backpulver
Bisquitmasse: Zucker und Eigelbe werden gut schaumig gerührt. Dann das mit Backpulver versehene gesiebte Mehl dazu, zuletzt den Eischnee. Bei mäßiger Hitze (150 bis 180 Grad C) 45 bis 60 Minuten backen. Darauf den Boden mit einem Zwirnsfaden horizontal teilen.
Nusscreme: 500 Gramm Nüsse 4 Eier 5 Blatt weiße Gelatine 5 Esslöffel Zucker 1/4 Liter Milch
Zucker und Eigelbe werden schaumig gerührt. Milch und Nüsse dazugeben und alles in einem kochenden Wasserbad verrühren. Darauf die in 4 Esslöffel kochendem Wasser aufgelöste Gelatine zugeben. Die Creme in einem kalten Wasserbad solange rühren bis sie gallertartig ist und dann sofort zwischen den beiden Böden verteilen.
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Sahne-Butterkuchen |
150 Gramm Butter, 150 Gramm Zucker, 4 Eier und 1 Päckchen Vanillezucker schaumig rühren.
400 Gramm Mehl und 1 Päckchen Backpulver dazugeben und alles auf ein Blech streichen.
1 Ei verrühren, auf den Teig streichen und mit Zucker bestreuen.
Bei 175 Grad C ca. 20 bis 30 Minuten backen.
Kuchen kalt werden lassen.
Zum Abschluss 100 Gramm Butter in einem Becher Sahne auflösen und über den Kuchen gießen.
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